家族介護者リフレッシュ事業「人生会議」について学びました。

2024年1月25日 | カテゴリー:お知らせ

令和6年1月17日に第2回家族介護者リフレッシュ事業にて、孝仁病院緩和ケア認定看護師の大杉智子氏より、「人生会議しよう」というタイトルで講話いただきました。
 家族介護者6名、介護支援専門員2名にご参加いただき、参加者の中には自分の最期の迎え方を家族に伝えているという方もいらっしゃいました。「人生会議」と言われると、少し大げさに聞こえるような気もしますが、誰にでも訪れる最期の時。自分の思いをきちんと伝えてもらえるよう、大杉氏より以下のようなアドバイスをいただきました。

〇みなさんにお願いしたいこと
・希望はしっかり伝えてください。
・こんなこと言ったら悪いかな?なんて思わなくて良いです。
・医療者は患者さんや家族にとっての一番良いことを一緒に考えます。
・だから、遠慮しないで声に出してください。

皆さんもこのアドバイスを参考に、自分の最期について自分事として考えてみませんか。
後半は、参加者の皆さんで交流会を開催しました。日々の介護の中で抱えている様々な思いを語り合い、「こういう機会は大事だね」というお言葉をいただきました。
ぜひまた皆さんで集まりましょう!